園について | 錦渓(きんけい)幼稚園ホームページ

心とからだ すこやかに
夢 かぎりなく

• 徳育

人生で一番かけがえのない幼児期に、子どもたちが毎日を明るく、楽しく、健康に生活してくれることを願い、知育・徳育・体育の三本柱による「全人教育」の実践によって、たくましい心身を育て、調和のとれた人間性を育みます。どの子も「ほとけの子」として、必ず大きく育つという清新な佛教教育を理念とし、生命の尊さを知り、感謝する心を育てるとともに、けじめのある態度(しつけ)を養います。

• 知育

本園では「和太鼓」「マーチング」「歌唱」の音楽教育に力を注いでいます。耳(聴感覚)が発達する幼児期こそ様々な音楽を聴き、歌い、弾く体験を重ねることで、音に対して敏感で繊細なニュアンスまで聞き分ける能力が育っていきます。また音楽の楽しさは、友だちと響きあうことで広がります。一緒に歌ったり、合奏することで、子どもは音楽が好きになっていき、音楽を通して豊かな感情や感受性が育っていくのです。

• 体育

緑と自然に囲まれた広々とした運動場には、幼児の発達と体力に即したフィールドアスレチック、大型体育遊具がさまざまに設置されています。晴れた日は広い園庭で思いっきりからだを動かし、雨の日も専用のホールで運動遊びを楽しむことができます。専任の体育講師が、子どもたちの運動能力をバランスよく身につけ、思いやりや頑張る気持ちなどの心も一緒に育つよう、専門的な立場で指導・助言をしています。

教育への取り組み

• 専門家との連携による
    質の高い教育

音楽、体育、英会話、お作法などの
    専門講師を招き、直接指導を
    受けています。

• 子どもの可能性の扉を開く、
    さまざまな体験活動

園でのいろいろな体験を通して、
    子どもの興味関心・適性・能力の
    芽生えを育みます。

• 毎日少しずつ、
    繰り返しで身につける

子どもたちの「できた!」を認め、
    励まし、ほめることで、いろいろな
    取り組みも自然に身につきます。

教育の特色

• 自然の中で遊ぶ

緑と自然に囲まれた広い園庭には、子どもの発達と体力にあわせたフィールドアスレチックをはじめ、数々の大型遊具を設置しており、心ゆくまで遊ぶことができます。子どもたちの夢をふくらませ、豊かな情操を育む環境づくりに努めています。

• マナー教育

マナーは一生の宝 ヒトはマナーでヒトとなる

腰骨を立てて姿勢を正す、挨拶をする、返事をする、靴をそろえる、食事のマナーといった、マナー教育に取り組んでいます。

• 心と体のバランス

どの子も「ほとけの子」として大きく育つという佛教精神を理念とし、生命の尊さを知り、けじめのある態度を養います。責任の体育講師が子どもたちの運動能力をバランスよく身につけ、思いやりや頑張る気持ちなどの心が育つよう、専門的な立場で 指導・助言をしています。

• 食育

お茶つみ&お茶つくり、田植え、収穫体験、クッキング体験、給食やお弁当など、食に関する様々な体験を通じて自然の尊さや食べ物への感謝、望ましい食習慣の定着など、豊かな人間性を育みます。

• たのしいリズム

3歳児から全員、音楽専任教師の指導のもと、各クラスに常備された様々な本格的楽器や鍵盤楽器を使った合奏や合唱を楽しみます。そして、「和太鼓」「マーチング」「歌唱」の音楽教育に力を注いでいます。聴覚が発達する幼児期に音楽を聴き、歌い、奏でる体験を重ねることで、音に対して敏感で繊細なニュアンスまで聴きわける能力が育っていきます。

えいごであそぼ!

外国人の講師による英会話の時間があります。また英語教育ツール「サイバードリーム」を導入し、担任と子どもたちが楽しく英語で遊びながら、英語を聞き、発音する素地を養っています。

よく考える子

石井式 漢字教育

石井式による漢字教育を実施しています。正しく言葉を理解し、表現力が豊富になることで、豊かな思考力や国語力、コミュニケーション力を身につけます。

考える基礎を育てるピアジェ教育

幼児の発達に即した教材「めざましあそび」を取り入れています。手で操作しながら考え、子ども同士で関わりながら活動をすすめることで、物事に挑戦する気持ちや、自分の考えを伝える、相手の話を聞くといった、幼児の「学びに向かう力」「生きる力」を育てます。

園の概要

園名学校法人 極楽寺学園 錦渓幼稚園
所在地〒586-0017
大阪府河内長野市古野町12-1
TEL0721-53-3170
FAX0721-54-3434
保育時間月・火・木・金曜日および第2・4水曜日 9:30~14:00
第1・3・5水曜日 午前保育 ~11:30
土曜 原則として保育はありません。但し行事等で登園日になる
場合があります。
通園コース【バスコース】 スクールバスで送迎します。
【徒歩コース】徒歩により、職員が付き添って送迎します。
【特別コース】保護者が送迎するコースです。
安全管理警備員常駐、モニター付きインターフォン、監視カメラの設置、
オートロックシステム、園舎耐震工事完了
※園児の安全には、教職員が万全を期して安心安全に努めます。

昭和29年宗教法人 極楽寺 錦渓幼稚園設立
昭和31年大阪府認可